ラーメン札幌 一粒庵(いちりゅうあん)- みそのスープが絶品!

札幌駅から近い場所(ホクレンビルの地下)にあるラーメン屋さん「ラーメン札幌 一粒庵(いちりゅうあん)」で食べてきました。

IMG_0748.jpg

写真はみそチャーシューメン 1000円。

みそは北海道産原料100%の「米こうじみそ」で 5年熟成のようです。

さて、まずはスープをすすってみると・・・

ん?

見た目は濃そうな印象なのですが、結論から言うとスープとしてはかなりおいしい!

濃厚なのにあっさりしていてコクが深い。すみれとかの味噌をイメージすると拍子抜けしちゃうくらいあっさりしていますが、味噌の甘さやコクの深さはしっかりわかります。化学調味料がないせいかパンチが無いような印象なのかもしれません。

チャーシューはバラとロースの2種類。バラは箸で崩れてしまうほど柔らかく味がしみていておいしいです。ロースはちょっと味が足りないかな?もうちょっとがんばって欲しいところです。

具はもやしとかいわれ。しゃきしゃきしておいしかったです。

麺は加水率が高いもちもちした麺で、ちょっと僕の好みではなかったですがおいしいです。

スープと麺のからみが少ないかなぁと言うのが印象なのですが、スープ単体のうまさが際立つので結果としておいしくいただけました。

全然くどくないのでスルスルとスープが飲めます。

ラーメンよりよかったのが店員さんの応対。おそらくご家族でやられているのだと思いますが、接客は良いですし、活気もありました。

札幌駅周辺でラーメン屋さんを探すなら、ここに来て一度食べてみるといいです。

場所は北海道札幌市中央区北四条西1 ホクレンビルB1Fです。

ページの先頭へ戻る